欢迎光临!
最高人民检察院甘肃省人民检察院兰州市人民检察院
 您当前位置:网站首页 >> 七检动态 >> 本院动态 >> 七里河区人民检察院提起公诉的一起恶势力犯罪案件开庭审理
栏目导航

七里河区人民检察院提起公诉的一起恶势力犯罪案件开庭审理
2020-07-23 15:31:09 来源:兰州市七里河区人民检察院 浏览:6
7月21日,七里河区人民检察院依法提起公诉的杨某锋、李某等6人涉嫌寻衅滋事一案,在兰州市七里河区人民法院公开开庭审理。
2016年4月至2017年7月期间,为达到非法索要债务和相关资料的目的,杨某锋以“甘肃昊森装饰工程有限公司”为名,以朋友关系为纽带,纠集李某、张某平、王某、陈某勇、曾某泽5人,插手民间纠纷,充当“地下执法队”,多次在兰州市七里河区、城关区等多地,有组织地采取悬挂横幅、摆放花圈、车辆堵门、搭帐篷堵门、辱骂、跟随、滋扰、纠缠等“软暴力”手段威胁、恐吓多名被害人,实施寻衅滋事违法犯罪活动。形成了以杨某锋为纠集者,以李某、张某平、王某为参与者的恶势力,严重破坏了社会经济、生活秩序,造成恶劣社会影响。
审查起诉阶段,七里河区人民检察院办案检察官严把案件事实关、程序关、质量关,全面细致审查证据。经过反复研究讨论,制定了详细的讯问提纲、举证质证提纲,并针对庭审中可能出现的问题制作了出庭预案和答辩提纲。庭审中,检察官当庭出示了该案所有在卷证据,并针对嫌疑人的犯罪事实、案件定性、社会危害性等方面发表了公诉意见。在有力指控被告人犯罪行为的同时,警示人民群众在面临债务纠纷时,应当理性对待,通过合法手段去处理解决好债务纠纷,而不应该充当“地下执法队”采用非法手段催收、讨要债务,否则可能会构成犯罪,并承担相应的刑事责任。
庭审最后,6名被告人作了陈述,均自愿表示认罪认罚。因该案涉嫌恶势力犯罪,法院将择期宣判。
  • 主办:兰州市七里河区检察院 coryright?2014
    地址:兰州市七里河区敦煌路1076号 电话:(0931)2337098 邮编:730000
    备案:陇ICP备14001818号-1