欢迎光临!
最高人民检察院甘肃省人民检察院兰州市人民检察院
 您当前位置:网站首页 >> 七检动态 >> 本院动态 >> 七里河区人民检察院一起恶势力犯罪团伙案一审宣判
栏目导航

七里河区人民检察院一起恶势力犯罪团伙案一审宣判
2020-07-02 10:08:37 来源:兰州市七里河区人民检察院 浏览:9

近日,七里河区人民检察院提起公诉的赵某明等7人恶势力犯罪团伙案一审宣判。7名被告人以寻衅滋事罪分别被判处二年至六年不等有期徒刑。
经审查,被害人王某从张某升处按借款合同约定借款,因未按合同约定时间还款,2016年2月26日,王某与张某升签订协议,用王某投资且已建成的某小区房屋的销售款抵偿未偿还的借款。2017年5月,张某升委托被告人赵某明对其中部分房屋进行销售,并承诺赵某明每销售一套房屋可从张某升处获取提成5万元。赵某明为获取利益,雇佣被告人苗某、颜某亮等人帮其销售房屋。期间,张某升与王某夫妇因还款数额产生异议;赵某明与王某夫妇因房屋价格及办理入住手续等事宜发生纠纷,赵某明遂指使苗某、颜某亮、朱某祖、于某鹏、陈某、李某军及薛某东(在逃)等人,在城关区、七里河区的公共场所多次对王某夫妇及其他人滋扰、纠缠、聚众造势,任意毁损他人财物,扰乱社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,并形成了以赵某明为纠集者、以苗某、朱某祖、于某鹏、颜某亮、陈某为参与者的恶势力犯罪团伙。各被告人的行为均构成寻衅滋事罪,应依法追究刑事责任。
                 

    该案系开展扫黑除恶专项斗争以来,七里河区人民检察院依法提起公诉的第5例涉恶犯罪案件。在案件侦查阶段,七里河区人民检察院及时派员提前介入,积极引导取证,就案件可能涉嫌恶势力犯罪提出指导性意见48条,引导公安机关扩大侦查范围,全力收集固强证据。案件移送审查起诉后,七里河区人民检察院成立专门办案组,严格依法、全面审查、分类梳理在案证据。就案件定性、取证方向等重大问题与公安机关召开联席会议进行讨论,并有针对性地提出补查方向和具体事项,引导公安机关补充完善证据,及时跟进补查进展情况,确保案件顺利提起公诉。

5月 27日,兰州市七里河区人民法院对该案采用远程视频方式进行网络庭审,历时8小时。庭审中,七里河区人民检察院办案检察官对具体案件事实进行充分有效的举证、质证,并围绕案件定性等争议焦点开展有理有节的法庭辩论,依法履行公诉人职责,取得了良好庭审效果。

                  

庭审后,七里河区人民检察院检察长应邀列席区法院审委会,就该案的事实认定、法律适用等方面发表了列席意见并进行充分阐述,依法履行了法律监督职能。
扫黑除恶专项斗争开展以来,七里河区人民检察院坚决贯彻落实中央、省市区委决策部署,持续聚焦“深挖根治”“长效常治”,全面履行各项检察职责,深入推进扫黑除恶专项斗争,为保护辖区人民群众人身及财产安全、维护正常的社会管理秩序努力贡献检察力量。

  • 主办:兰州市七里河区检察院 coryright?2014
    地址:兰州市七里河区敦煌路1076号 电话:(0931)2337098 邮编:730000
    备案:陇ICP备14001818号-1