欢迎光临!
最高人民检察院甘肃省人民检察院兰州市人民检察院
 您当前位置:网站首页 >> 七检动态 >> 本院动态 >> 检律良性互动 共同维护司法公正
栏目导航

检律良性互动 共同维护司法公正
2019-12-24 11:49:44 来源:兰州市七里河区人民检察院 浏览:1

 

    “2•12”特大网络套路贷案是公安部挂牌督办案件,由于案件涉及新领域、软暴力、套路贷等多个方面,波及面广、涉案人员多、案情复杂,受理该案后七里河区检察院高度重视,多举措保障涉案当事人及参与人的合法权益,确保案件办理的公平公正。

                  

   12月20日,为保障55名犯罪嫌疑人的合法权益及辩护律师的依法执业权利,我院就“2•12”网络套路贷案开展了集中听取辩护人意见活动。会上,承办该案的7名员额检察官与36名与会辩护律师主动沟通、平等交流,辩护律师们也畅所欲言并积极提交了律师意见书。检察官们认真听取了辩护律师就“2•12”网络套路贷案的证据认定、量刑情节及退赔退赃等多方面意见,同时与辩护律师交换审查意见,让案件程序、证据及法律理解适用上的问题在庭审前得到解决,提高了办案质效,从而保障案件的办理法律效果、社会效果和政治效果的有机统一。

                 

    最后,院党组成员、副检察长屠珠明指出,检察官与律师同属法律职业共同体,都是法治建设的重要组成部分,秉承相同的法治理念、法律信仰,肩负共同的历史使命,检察机关一贯支持律师依法开展工作。尤其在重大疑难、社会关注度高的案件上,检律要进一步良性互动,建立常态化的沟通机制、拓宽互动渠道构建新型检律关系,共同维护司法的公平公正。
   通过开展检察官与辩护律师平等交流、听取意见的活动,一方面让办案检察官更加全面地把握了案件事实、更客观地认定了证据、更准确地评判了起诉风险。另一方面检律的良性互动,加强了检察机关与律师间的互相信任与支持,通过沟通协作,真正地构建了“对抗而不对立、交锋而不交恶”的新型检律关系。

                
 

  • 主办:兰州市七里河区检察院 coryright?2014
    地址:兰州市七里河区敦煌路1076号 电话:(0931)2337098 邮编:730000
    备案:陇ICP备14001818号-1