欢迎光临!
最高人民检察院甘肃省人民检察院兰州市人民检察院
 您当前位置:网站首页 >> 检务公开 >> 案例发布 >> “先上车后补票”潜规则下的非法经营案
栏目导航

“先上车后补票”潜规则下的非法经营案
2015-07-22 16:21:40 来源: 浏览:25

  马某某、马牙某某、陈某某非法经营案

     一、案例简介
     2011年1月11日,犯罪嫌疑人马某某与七里河区八里镇花寨子村书记崔某某签订《协议书》,将兰州市七里河区华林路2号240平方米的花寨子村集体土地转让给马某某,并提供土地使用证明,由马某某负责建设一栋楼房,承诺建成后给花寨子村返还该楼240平方米的商铺及住房作为转让费。协议签订后,马某某同其合伙人马牙某某、陈某某每人出资200万元,在原有240平方米的基础上,又推平后面土坡并购买附近一户居民的住宅将土地面积扩建至350平方米。后三人各自联系东乡县果园乡、达坂镇、五家乡等地人员马某甲、马某乙、马某丙等共30人,每人投资30万元,共计1500万元,共同开发建设楼房,将该楼房命名为华府家园。约定建成后所有投资人共同经营所建楼房商铺、宾馆,所得收益按投资比例分配。
     2011年4月初,犯罪嫌疑人马某某、马牙某某、陈某某违反国家规定,在未取得工商营业执照,没有变更土地使用手续,未办理工程规划许可证、建筑工程施工许可证等审批手续的情况下,开始投资建设华府家园。至同年12月初,华府家园封顶,共违法建设21层,建筑总面积8900余平方米。期间,三人在没有办理商品房预售许可证的情况下,将正在建设的华府家园部分商铺、住宅共900余平方米对外出售,所得房款共计263万元,并将其中233万元投资到华府家园的建设,其余30万元售房款被陈某某自己使用。
     二、诉讼经过及结果
     本案由兰州市公安局七里河分局侦查终结,2013年11月1日以犯罪嫌疑人马某某、马牙某某涉嫌非法经营一案移送七里河区人民检察院审查起诉。七里河区人民检察院受理审查后因第三被告不在案、非法经营额等问题,于2013年11月18日退回侦查机关补充侦查,经补充侦查后,七里河区人民检察院以犯罪嫌疑人马某某、马牙某某涉嫌非法经营罪向兰州市七里河区人民法院提起公诉。2014年4月9日兰州市七里河区人民法院以非法经营罪判处被告人马某某有期徒刑四年、罚金20万元,判处被告人马牙某某有期徒刑四年、罚金20万元。
     三、主要做法
     1、全面深入审阅案卷,主动引导侦查取证
     结合全案侦查机关已固定、收集的证据,卷内虽有被告人的供述,但在是否是违法建设、以什么名义施工、是否有建筑资格、共收取多少售房款等方面还存在很多证据瑕疵,这给今后的公诉工作带来相当大的困难。由此,审查人员将所需证据材料一一列明,主动邀请侦查机关办案人员,明确下一步取证方向,保证了案件质量和效率,为出庭公诉工作奠定了坚实的证据基础。
     2、全方位收集和固定证据,提高查办案件法律效果
     为了突出案件查办的法律效果,必须从犯罪的社会危害性和应受惩罚性奠定扎实的证据基础。结合全案件证据材料,审查人员把工作重心放在证据的相关性上,使证据形成完整的链条,以此,用客观证据证实嫌疑人各个阶段的行为所造成的社会危害性。如:土地的取得,预谋违法建设,吸收投资款,招揽无资质施工队,建设销售所需行政许可,非法销售等方面,逐一列明证据所需证明的事实。用法律规定、证据事实,揭露犯罪。
     3、有理有据出庭公诉,彰显法律的社会效果
     出庭工作不能只局限于有效的指控犯罪,其更为重要的是要通过公开审理的法庭,通过所公诉的案件,在向社会和公众揭露犯罪的同时,阐明犯罪行为给社会、公众带来的危害性,要通过深蕴于法律条文背后的法治精神,引导公众明确法律的禁止性规定,教育和培养对法律的信仰和对社会公平正义的信心。就本案中违法建筑总面积8900余平方米,楼高21层,且是在无任何有资质的设计和施工下完成的,可想而知,质量安全存在多大隐患。在审查中,我们着重固定了这方面的证据,以此证实嫌疑人行为的违法性事实。同时,从获取的销售房屋的书证,进一步固定非法经营获取的非法利益。在庭审中,辩护人虽提出了无罪辩护,但通过出示有力的证据,做到了依法有理、客观有据、质证清晰完整,最终法庭采纳了公诉和答辩意见,被告人得到了应用的惩罚。该案的判处有力的打击了犯罪,平息了社会矛盾,弘扬了法律的公平与正义。
     【案件评析】
      在市场经营活动中,屡屡出现“先上车后补票”的违反国家行政许可的行为,有人称其为“放水养鱼”,在某些经济领域还鼓励其做法,几乎成为“明规则”。有些不法经营者在不具备经营、施工等许可下,大肆违法建设,且在无任何房屋质量安全保证下,无证便公开向社会销售,而不少购房者贪图价格便宜对此习以为常,一定程度上助长了违法违规销售之风。此案的查办,严厉打击了严重扰乱市场秩序的违章建设无证经营的非法经营犯罪,消除了社会安全隐患,彰显了法律的公正性。
                                                           (点评人:姜振强 马义勇)

  • 主办:兰州市七里河区检察院 coryright?2014
    地址:兰州市七里河区敦煌路1076号 电话:(0931)2337098 邮编:730000
    备案:陇ICP备14001818号-1