欢迎光临!
最高人民检察院甘肃省人民检察院兰州市人民检察院
 您当前位置:网站首页 >> 七检动态 >> 本院动态 >> 强化内部监督 确保案件质量
栏目导航

强化内部监督 确保案件质量
2015-05-08 17:33:56 来源: 浏览:56

  案件质量是检察工作的生命线,开展案件质量评查工作不仅是检察机关强化内部监督、提高办案质量的有效途径,更将对促进办案部门规范自身的司法行为起到督促和引领的作用。近日,我院案件管理办公室为落实高检院、省、市三级检察院案管会议精神,结合我院的规范司法行为专项整治工作,从完善自身制度规范化做起,经院党组研究决定,成立了本院案件质量评查小组,对本院所办案件进行监督管理。

  案件质量评查小组在检察长和检委会领导下开展工作。由何金旭副检察长任组长,吸收各业务部门骨干为成员进行案件评查。评查小组下设专门的办公室,牵头对办案部门所办案件进行随机抽查,并对不立案、不批捕、不起诉、撤销案件、自侦案件、撤诉案件、无罪案件及上级院要求评查的案件等高检院确定的八类重点案件进行逐案评查。评查小组严格按照案件质量量化考核标准,从案件的实体认定、程序履行、法律适用、文书质量、卷宗归档等方面进行逐案审阅卷宗。重点审查案件承办人在认定犯罪事实方面是否做到了客观全面、证据确实充分,没有认定错误和遗漏的罪行;案件的办理是否符合《刑事诉讼法》、《刑事诉讼规则》及上级院相关规定;对所承办的案件是否做到了定性准确并能准确全面引用法律条文;案件法律文书的制作格式是否规范、表述准确,有无错别字、漏字,是否严格按照文书规范要求执行;案件卷宗归档是否按要求做到材料齐全顺序规范,卷面整洁,是否符合上级院规定的文书装订范围、顺序、字体等。

  评查小组对以上问题进行认真评查后,对于评查中发现的问题,将制作出有针对性的个案评查报告及类案评查报告,并将评查结果及时向相关部门及办案人进行通报并要求整改。此外,根据高检院的最新要求,案件质量评查小组还要进一步建立健全评查结果运用的工作机制,把案件质量评查结果与部门、个人的荣誉、奖惩挂钩,做到激励与惩处相结合。总之,我院案件质量评查小组的成立,不仅在加强我院个案办理监督、提高案件质量方面将发挥极其重要的作用,更会为我院规范司法行为工作的开展打下一个坚实的基础。

  • 主办:兰州市七里河区检察院 coryright?2014
    地址:兰州市七里河区敦煌路1076号 电话:(0931)2337098 邮编:730000
    备案:陇ICP备14001818号-1