欢迎光临!
最高人民检察院甘肃省人民检察院兰州市人民检察院
 您当前位置:网站首页 >> 七检动态 >> 本院动态 >> 正视问题 攻坚克难我院召开推进会提升司法规范水平
栏目导航

正视问题 攻坚克难我院召开推进会提升司法规范水平
2015-05-08 17:01:39 来源: 浏览:56

  为深入贯彻落实最高检及省市院会议精神,筑牢严格规范公正文明司法的思想根基,充分发挥案管部门在规范司法行为专项整治活动中的积极作用,确保专项整治工作取得实效,近日,在案管办的牵头下,我院召开了首次案件管理工作推进会。院党组书记、检察长高秀江及院党组成员、13个相关业务部门负责人和各部门推选的案管联络员参加了会议。

  会上,首先由案管部门负责人对高检院及省市院案管会的主要会议精神进行了传达。随后,我院分管案管工作的何金旭副检察长从七个方面对我院案管工作开展情况进行了全面总结,指出当前我院案管工作还存在人员匮乏,职能发挥不全面,案管人员在案件受理、监控、结案审查过程中把关不严,对涉案款物监管力度不够,案件质量评查机制还需进一步健全等问题。并对案管部门于履职过程中发现的院里各部门在统计信息填录、法律文书制作、案件信息公开工作中存在的问题进行了梳理。何金旭副检察长还要求案管部门要结合司法规范化专项整治活动的要求,统一思想,整章建制,在规范流程监控工作的同时,进一步加强对涉案款物监管工作的规范化、对案件质量评查工作的制度化、对统计工作的统筹化管理以及对案件信息公开工作的全面化推进。

  随后,院党组书记、高秀江检察长对我院此次召开案管推进会的重要性和必要性进行了阐述,并结合省市院部署安排,对下一步工作的稳步推进提出了三点要求:一要更新理念,在转变思想观念上下功夫。各部门要在会后积极组织部门学习,将高检院及省市院的会议精神、工作要求落到实处。全院每个干警都要解放思想,更新理念,提高认识。要充分认识到案管部门绝不仅仅是一个单一的收发案件的辅助部门,而是承担着统一受理、流程监控、统计分析、案件评查、检务公开、业务信息化管理等多项职能的综合性业务管理部门,只有通过加强案管与其他各业务部门的统筹规划,才能促进我院各项检察职更好的相互融合,并逐步实现集约化管理。二要把握机遇,在全面拓展案管职能上下功夫。案管部门要牢牢把握所面临的新形势、新任务,坚持把案件管理机制改革作为我院推进严格司法、规范司法行为的重要抓手,紧紧围绕我院检察工作全局,以改革创新为动力,以强化监督为重点,以管理规范化建设、队伍能力建设和业务信息化建设为保障,全面发挥案管职能作用,用最快的速度构建一个科学、规范的检察业务管理体系,逐步建立和完善“大案管”的工作机制,为促进我院的规范司法、公正司法,提升检察公信力提供有力的业务管理机制保障。三要通力配合,在加强监督上下功夫。各业务部门要从精神上高度重视,自觉接受案管部门的监督和制约,不断增强办案人员规范化办案的自觉性和主动性,共同推进全院各项工作科学有序发展。案管部门要通过建立三项机制,进一步将监督职能落到实处。一是建立案管与各业务部门之间的问题情况反馈和督促落实机制。对业务部门在法律文书制作、统一应用系统填录信息过程中产生的错漏情况及时予以通知、纠正,确保监督中发现的问题得到及时整改。二是建立定期通报机制。案管部门对发现的问题要进行汇总、分析并定期进行通报,及时规范司法行为,提升案件质量,以避免同类情况的重复发生。三是建立案管工作联络人机制。作为与案管部门数据核实修正等环节中的纽带,各业务部门的案管联络员要切实承担起本部门的信息填录把关职能,力促业务部门填录主体的责任落实。

  最后,我院正式成立了案管工作联络人小组,为下一步案管与各部门之间高效、快捷的沟通、合作奠定了良好的基础。

  • 主办:兰州市七里河区检察院 coryright?2014
    地址:兰州市七里河区敦煌路1076号 电话:(0931)2337098 邮编:730000
    备案:陇ICP备14001818号-1